centos系统安装python scrapy框架教程

作者: 耗子 分类: Python,scrapy 发布时间: 2016-12-03 20:50

Centos6.5的版本是自带Python2.6的,但是scrapy支持2.7以上的版本,所以必须要把默认版本改为2.7,不能删除它的版本,否则会有很多麻烦。

对于Windows的版本,我的是WIN7 64位的系统,安装libxml只有32位的包,我照网上教程该注册表,发现确实能够安装,但是运行时候会报错,也不能用easy_install在线安装,所以就不说了,如果大家有什么办法,希望能够告知一下。

 

Scrapy框架需要安装一些支持的东西,lxml(解析html),ez_setup(安装pip),pip一个工具包。

 

安装过程:

  • 安装lxml

在线安装lxml必须要root环境,所以要改为root工作目录。

命令:

#su

(上面的第一个是root)

#yum install gcc zlib-devel bzip2-devel openssl-devel ncurses-devel libffi-devel libxslt-devel libxml2-devel sqlite-deve

二.安装Python2.7.6

输入su 用户名,把用户权限改回来,便于找目录

代码:

wget http://www.python.org/ftp/python/2.7.6/Python-2.7.6.tar.xz

xz -d Python-2.7.6.tar.xz

tar xvf Python-2.7.6.tar

cd Python-2.7.6

./configure

su

(切换root用户,否则编译时候不能写入bin目录)

make all

make install

 

三.修改Python链接(他默认的是自带的版本)

继续还是root权限。

mv /usr/bin/python /usr/bin/python2.6.6

ln -s /usr/local/bin/python2.7 /usr/bin/python

Vim /usr/bin/yum(#!/usr/bin/pytho改为 #!/usr/bin/python2.6.6)

(不会使用Vim,先光标到第一个行最后,然后点“i”,输入好了之后,点击esc键,输入“:wq”,保存不成功是没有切换root权限)

 

 

 

四.安装一些必须组建和scrapy

wget –no-check-certificate https://bootstrap.pypa.io/ez_setup.py

#python ez_setup.py

#wget –no-check-certificate  https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py

#python get-pip.py

pip install scrapy

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注